Si comuniche che è entrato in vigore il nuovo Regolamento (UE) 2018/73 del 16/ gennaio 2018 che “modifica gli allegati II e III del Regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residuo dei composti del mercurio in o su determinati prodotti”. Il presente regolamento, di seguito scaricabile, regolamenta la presenza del mercurio nei prodotti vegetali. Si ricorda che fino a prima dell’entrata in vigore del presente regolamento il mercurio era normato come contaminante dal Regolamento (CE) 2006/1881 esclusivamente sui prodotti ittici. A seguito di un monitoraggio dei livelli di mercurio in prodotti vegetali e vista la presenza di mercurio anche a livelli superiori a 0.01 mg/kg (limite di determinazione) e vista oramai l’assenza di prodotti fitosanitari a base di mercurio, l’Unione Europea ritiene la presenza dovuta a contaminazione ambientale e stabilisce dei Limiti Massino Residuo per “Composti del mercurio (somma dei composti del mercurio, espressa in mercurio)”.
Cadir Lab determina da tempo il mercurio su alimenti di origine vegetale utilizzando il metodo UNI EN 13805:2014 + UNI EN 15763:2010 come prova accreditata Accredia.