Siamo lieti di informare che Cadir Lab è in grado di offrire la determinazione di alcune micotossine dell’Alternaria, in particolare Altenuene (ALT), Alternariolo (AOH), Alternariolo monometiletere (AME), Tentossina (TEN) e acido Tenuazonico (TEA).
Si tratta di tossine prodotte dall’azione del fungo, che possono essere presenti su diversi prodotti di origine vegetale; la Raccomandazione (UE) 2022/553 della Commissione del 5 aprile 2022 ha individuato su prodotti trasformati a base di pomodori, paprika in polvere, semi di sesamo, semi di girasole, olio di girasole, frutta a guscio, fichi secchi, alimenti a base di cereali destinati ai lattanti e ai bambini nella prima infanzia dei livelli indicativi per alternariolo, alternariolo monometiletere e acido tenuazonico oltre ai quali dovrebbero essere effettuate indagini sui fattori che determinano la presenza di tossine dell’Alternaria o sull’effetto della trasformazione degli alimenti.
La metodica LC-MS/MS sviluppata dal laboratorio, accreditata su alimenti trasformati, alimenti di origine vegetale, cereali secondo quanto riportato sul sito dell’ente di Accreditamento, è in grado di rilevare la presenza di residui di queste micotossine in conformità alla raccomandazione sopra citata, consentendo agli Operatori del settore di mettere in atto i monitoraggi richiesti.
Per avere maggiori informazioni scrivete a laboratorio@cadirlab.it